САМОДЕЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ УСТРОЙСТВА В БЫТУ




САМОДЕЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ УСТРОЙСТВА В БЫТУ - часть 15


Для преобразования звука можно применять также капсюльные микрофоны от головных телефонов или от старых телефонов. Не считая угольного микро­фона, играющего роль изменяющегося при изменении звукового давления сопротивления и применяемого только в специальных случаях, все микрофоны при восприятии ими акустической на­грузки дают на выходе переменное напряжение звуковой частоты. Значение напряжения лежит в милливольтовом диапазоне (обычно около 1 мВ). Это напряжение, шунтируемое внутренним сопро­тивлением преобразователя, поступает на вход усилителя. При этом для получения удовлетворительной частотной характеристики рекомендуется использовать нагрузку, сопротивление которой примерно равно собственному сопротивлению усилителя, что, правда, при оценке акустических явлений (через пороговый пере­ключатель) играет меньшую роль, чем при использовании микро­фона для аналоговой передачи речи или музыки. Явления собст­венного резонанса, остающиеся неподавленными при высокоом-ной нагрузке, могут быть даже полезными в простых селективных системах; иногда этот эффект дополнительно усиливают с по­мощью конденсатора соответствующей емкости за счет резонан­са в диапазоне звуковых частот.

Усиление напряжения, получаемого на выходе акустического преобразователя, до значения, при котором может производить­ся управление пороговым переключателем, осуществляется уси­лителем переменного напряжения. Для решения задач контроля с использованием автономного источника питания преимущество имеют схемы, собранные на транзисторах. При питании от сети, например, через простой звонковый трансформатор, в настоящее время можно использовать операционные усилители А 109.

4.1.3. Фотоэлементы и термодатчики

Номенклатура доступных любителю фотоэлементов сегодня включает как «медленные» селеновые элементы (в некоторых случаях они пригодны даже для обеспечения питания схем) и относительно инерционные фоторезисторы, отличающиеся высокой чувствительностью при довольно больших рабочих токах, так и германиевые и кремниевые фотодиоды, а также кремниевые фототранзисторы, которые могут обрабатывать световые сигналы более высокой частоты.Соответственно устройством, подключае­мым к фотоэлементу, может быть усилитель переменного или постоянного тока — в зависимости от типа требуемого выходного сигнала. В табл. 4.1 приведены характеристики имеющихся в продаже фотоэлементов.

Приведенные в табл. 4.1 полупроводниковые фотоприборы аналогов советского производства не имеют.

Термодатчики сравнимы с фотоэлементами, облучаемыми «постоянным» светом. Типичными термодатчиками являются термо­резисторы и p-n-переходы диодов или транзисторных цепочек. В особых случаях можно также использовать тонкую медную проволоку (табл. 4.2).

Таблица 4. 1




Содержание  Назад  Вперед