КВ приемник мирового уровня – это очень просто


ГЛАВА 12 Полупроводниковые диоды — немного истории... - часть 4


Дорогой Спец, я весь внимание. Уже пишу!...

“С”: Как вы любезны!... В таком случае — уже диктую!... (см. Глава 30., табл. 30.2)

“А”: Ну вот, начало справочнику положено!

“С”: Всё это великолепно! Ну а теперь нас ждет знакомство с транзисторами... Итак, транзистор — это полупроводниковый элемент с тремя электродами, который служит для усиления или переключения сигналов.

Интересна их история. В то самое время как приёмно-усилительная лампа (ПУЛ) победно шествовала по всему свету, наиболее философски мыслящие умы усиленно искали ей замену. Они мечтали о приборчике экономичном, малогабаритном, очень надежном, не требующем для своей работы высоких напряжений. Бум, который произвел в техническом мире приемник — кристадин российского инженера Лосева (снабженный твердотельным диодом — усилителем) вскоре сошел на нет. Ни участок ВАХ кристалла, примененного Лосевым, имевший ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ; ни второе удивительное свойство того же кристалла — таинственное (как на то время) свечение при работе — не имели под собой никакого научного объяснения. А сам прибор — необходимой стабильности и постоянства действия.

“А”: А что же европейско-американская мысль? Не заинтересовалась этими эффектами?

“С”: Заинтересовалась, но не очень! Профессор физики Юлиус Ли-лиенфельд, работавший в США по проблеме создания твердотельного кристаллического усилителя, ещё с 1925 года получил 3 патента на совершенно иной принцип! Его патенты касались прибора ныне известного во всем мире как ПОЛЕВОЙ ТРАНЗИСТОР. Патенты были датированы январем 1930 года, сентябрем 1932 года и мартом 1933 года. Кроме того, британский ученый Хейл в декабре 1935 года получил на эту же тему британский патент номер 439457. Но в качестве материала Лилиенфельд выбрал сульфид меди, а Хейл надеялся на пятиокись ванадия, теллур и йод. Первый действующий кристаллический усилитель на нагретом кристалле бромида калия создал немецкий физик Поль в 1938 году.

“А”: Выходит, никто из них не додумался испробовать германий или кремний?




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин