КВ приемник мирового уровня – это очень просто


ГЛАВА 12 Полупроводниковые диоды — немного истории... - часть 5


“С”: Будущие создатели транзистора — Браттейн и Шокли так же долгое время экспериментировали с оксидом меди. Но в начале 1940 года Браттейна пригласили понаблюдать за экспериментами химика Рассела Оля, проводившимися в фирме BELL. Оль освещал середину кремниевой пластины, на концах которой были сделаны металлические контакты, присоединенные к вольтметру. Браттейн был поражен увиденным! Вскоре ему была предоставлена возможность работать с образцом кремния, в котором металлурги создали р—п-переход. Биполярный транзистор, фактически, был готов уже родиться, но ... началась Вторая Мировая война. Шоккли и Браттейн были направлены в исследовательский центр, лихорадочно работавший над созданием радаров.

“А”: Получается, что американцы работали не над полевым, а над биполярным транзистором?

“С”: Да, так угодно было Судьбе! Свою работу они смогли продолжить только через шесть лет, то есть после окончания войны. Любопытно, что после войны исследования были продолжены уже не над кремнием, а над германием. В конце 1945 года к Браттейну в группу был направлен физик Джон Бардин, специалист по квантовой механике. Ну, много работы и не меньшее количество везения потребовалось этим ученым! Удачной была, прежде всего, мысль ограничить исследования только простыми элементами — германием и кремнием. Новая, разработанная на основе анализа экспериментов теория, объяснив попутно эффект Шоттки, к концу 1947 года позволила реализовать многолетнюю мечту физиков — создать германиевый усилитель с коэффициентом усиления по напряжению порядка 100! Частотный диапазон достигал при этом 30 кГц!

“Н”: Но получается, что есть два абсолютно различных вида транзисторов?

“С”: Да, это безусловно так! Хотя их, вообще-то не два, а несколько больше.

“А”: А действительно, может перечислим основные типы?

“С”: Без проблем! Можем расписать этот факт следующим образом (см. рис. 12.2).

“Н”: И все это разнообразие действительно применяется?

“С”: Безусловно, но это еще далеко не все! Большой популярностью сейчас! пользуются, например, МДП- или МОП-транзисторы с двумя затворами.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин