КВ приемник мирового уровня – это очень просто


ГЛАВА 13 Биполярные транзисторы - часть 3


“С”: Очень верное наблюдение! И так будет всегда! Базовый и коллекторный ток в транзисторе неразлучны в том смысле, что для любого транзистора это соотношение выполняется очень строго. Достаточно тем или иным путем добиться увеличения базового тока, как возрастает и коллекторный ток! Ну, а если базовый ток уменьшается, то можете быть спокойны — коллекторный ток уменьшится в той же пропорции!

“А”: А может стоит попробовать нарисовать пару формул на эту тему?

“С”: Паркуа бы и нет? Следите за движением кончика моей шариковой ручки:

“Н”: А что такое К?

“С”: А вот это ИМЕННО ТОТ параметр, о котором многие десятки лет мечтали лучшие физики мира! К — это КОЭФФИЦИЕНТ УСИЛЕНИЯ ТРАНЗИСТОРА по ТОКУ! Поскольку 1к всегда много больше, чем 1б. •

“Н”: Ну и насколько больше, хотелось бы узнать?

“С”: Лучше выразиться так — во сколько раз больше!? Для имеющихся на сегодняшний день в арсенале электроники биполярных транзисторов, коэффициент К (в зависимости от типа и режима транзисторов) находится в пределах от 15 до нескольких тысяч!

“Н”: А от чего это зависит?

“А”: Прежде всего, от толщины базовой области. Но, дорогой Спец, я часто в литературе и в разговорах радистов слышал выражение “коэффициент усиления транзистора — а” и “коэффициент усиления транзистора — р”. Что имеется в виду?

“С”: Действительно, существует несколько различных коэффициентов усиления. Если говорить более строго, то коэффициенты усиления и следует расписать так:

 

коэффициент усиления а — всегда меньше 1, а р — больше.

“Н”: А какой физический смысл оси (3?

“С”: Все зависит от основной схемы включения транзистора. А вариантов включения известно только три. С общей базой, общим эмиттером и общим коллектором. И мы сейчас поговорим об этом более подробно. Но прежде вопрос — всем понятно, что процессы в р—п—р - транзисторе протекают аналогично?

“А”: Да, но только следует поменять полярности обеих батарей на предыдущем рисунке и заменить доноры на акцепторы и, соответственно, акцепторы на доноры. Ну, а электроны — дырками и наоборот.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин