КВ приемник мирового уровня – это очень просто


ГЛАВА 15 От теории — к практике - часть 14


Поскольку в данном случае потенциал на входе ИТУН равен нулю, то в выходной его цепи, нагрузкой которой является резистор R72, ТОК равен нулю. Что при этом будет?

“Н”: При этом падения напряжения на R72 никакого нет. А значит, весь положительный потенциал, равный напряжению питания, приложен к затворам полевых транзисторов аттенюатора ПЧ2, принцип действия которого мы уже рассмотрели.

“А”: То есть при этом (повторение — мать учения) аттенюатор НИКАКОГО ослабляющего действия на уровень входного сигнала ПЧ2 не оказывает. А вот теперь предположи, что сигнал на входе приемника из-за всяких там атмосферных дел, будет возрастать.

“Н”: Тогда, соответственно, возрастут сигналы и на выходе УВЧ, и на выходе УПЧ 1 , и на выходе УПЧ2. А поскольку УПЧ2 обладает значительным усилением, то ему, очевидно, достанется больше всех!?..

“А”: А про наши бедные уши ты подумал? Ведь при росте амплитуды сигнала с антенного входа всего на один порядок, на входе детектора сигнал должен был бы достичь уровня 12 вольт, а то и больше! Вообрази на секунду, какие нелинейные искажения создаст подобный сигнал на выходе усилителя мощности звуковой частоты (УМЗЧ)! И каково придется слушателю?

“Н”: Но ведь у нас предусмотрен этот случай?

“А”: Ну, а как же? Ведь вся эта возня с АРУ затеяна именно для того, чтобы подобная ситуация оставалась только плодом нашего буйного воображения. В самом деле, возросший уровень сигнала промежуточной частоты немедленно нарушит баланс моста. При этом на выходе ДУ появится положительный потенциал, который приведет к генерации соответствующего тока в нагрузке ИТУН.

“Н”: А это будет причиной падения напряжения на резисторе R72...

“А”: ...И немедленного уменьшения, запирающего полевые транзисторы аттенюатора, потенциала на их затворах. Что приведет к уменьшению амплитуды сигнала непосредственно на входе УПЧ2. А это ЭКВИВАЛ ЕНТНО самому радикальному понижению коэффициента усиления (передачи) всего тракта ПЧ2.

“Н”: Вот и нет никакой перегрузки на выходе. И ничего не напрягает чрезмерно наши уши!




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин