КВ приемник мирового уровня – это очень просто


ГЛАВА 15 От теории — к практике - часть 7


Вот теперь и наступил тот торжественный момент, когда я разворачиваю перед тобой, заранее вычерченную, принципиальную электрическую схему учебно-тренировочного КВ-приемника (рис. 15.2)...

“Н”: Ничего себе! Хорош же твой “учебно-тренировочный”!...

“А”: Отставить разговорчики! Незнайкин, дорогой. Ты только что шагнул в третье тысячелетие! Как, впрочем, и все остальное человечество. Так что — привыкай! Техника (даже ее исходный учебный уровень) усложняется. Хотя, строго между нами, ничего особо сложного в этой схеме нет. Наоборот — она проста и логична. Да ты скоро в этом и сам убедишься. Так что — выше голову!

“Н”: Считай, что ты меня убедил. А теперь, будь любезен, подробненько так и со вкусом, опиши назначение элементов.

“А”: Придется, Незнайкин, придется... Итак, только вообрази себе, что сигнал интересующей тебя дальней радиостанции, который, как известно, распространяется в виде электромагнитной волны, навел на входе антенны приемника соответствующее высокочастотное напряжение Uc. При этом можешь смело считать, что оно не превышает, например, 50 микровольт. Естественно, что у тебя, в зависимости от выбранного диапазона, подключен или полосовой фильтр “1”, или полосовой фильтр “2”. Но ты что- то хочешь спросить?

“Н”: Да, поскольку вижу, что контакты К1 и К2 — находятся не на самом переключателе диапазонов, а входят в состав реле. Для чего Спец принял именно такое решение? Это ведь усложняет схему?

“А”: Ты действительно так полагаешь? Если да, то напрасно. Дело в том, что именно входная цепь всегда являлась “ахиллесовой пятой”, практически, всех бытовых приемников. Ни в одном совдеповском приемнике так называмого “высшего класса” (а что уже говорить об обычных, массовых) этот вопрос за десятки лет производства так и не был решен удовлетворительно. Дело в том, что переключатель диапазонов должен выполнять сложнейшую задачу. И вопрос не в том, что он должен обеспечивать коммутирование целой группы различных цепей. А в том, КАК он это делает!

“Н”: Понятное дело как.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин