КВ приемник мирового уровня – это очень просто


ГЛАВА 15 От теории — к практике


“Аматор”: Привет, дружище! Слушай, какую мировую проблему ты решаешь? Я этим так настойчиво интересуюсь потому, что очень уж ты сконцентрирован на какой-то идее, судя по твоему сосредоточенному взгляду...

“Незнайкин”: Да, это так. Я просто подумал о том, что к моменту возвращения Спеца (а его командировка, насколько я понял, окончится недели через две), мы с тобой должны быть в полной готовности взяться за изготовление и монтаж “большого” приемника с преобразованием “вверх”. Так ведь?

“А”: Ну и в чем проблема?

“Н”: Да в том, что мне совсем не хочется опозориться. Между тем сколько нибудь солидного опыта в отладке аппаратуры у меня, как ты догадываешься, пет. Так вот, поскольку сейчас у меня каникулы, а на улице мороз, то ... я морально готов посвятить это время повышению своего технического уровня

“А”: И думаешь — гадаешь как это сделать с наибольшим эффектом? Могу подсказать. Поверь, что не существует лучшего способа для этого, чем самостоятельно собрать две-три схемки. Но главное — отладить их.

“Н”: Я тоже пришел к этому выводу. Вот тут я прихватил несколько старых журналов “Радио”. Порекомендуй, какую из схем простых приемников мне выбрать для самостоятельного повторения?

“А”: Я тебя понял. Ладно, предъявляй, что ты там притащил. Так-так... Но я, дружище, вижу здесь, в основном, схемы “времен очаковских и покоренья Крыма”. Вот знаменитый в 60-х годах “прямичок” Румянцева. А вот схема “Туриста”. Ну, а это что? Ну конечно, это же схема достопамятной “Спидолы”!.. Послушай, Незнайкин, ты давно смотрел фильм “Чапаев”?

“Н”: Недавно, поскольку его довольно часто крутят. А что, ты собрался рассказать какой-то новый анекдот о Фурманове?

“А”: Не угадал. Я имел в виду классические слова Василия Ивановича. А именно “наплевать и забыть”! Это я о том солидном грузе, который ты, несмотря на неблагоприятные погодные условия, все же доставил ко мне. И на основе которого собирался стремительно повысить свой технический уровень!

“Н”: А почему бы и нет?

“А”: Да потому, что большинство схемных решений радиоприемников тех далеких 60-х и 70-х годов, устарели безнадежно и представляют интерес, .прежде всего, для любителей истории техники.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин