КВ приемник мирового уровня – это очень просто


ГЛАВА 19 Об индуктивности — подробно!


“Аматор”: Не хотите ли взглянуть на содержимое этой коробки, уважаемый Спец?

“Спец”: О, да ведь это...

“А”: Да, мы с Незнайкиным пособирали по разным ящикам и шкафам все возможные каркасы для катушек индуктивности. Ведь, как мне кажется, контуров нам предстоит наматывать не один и не два!

“С”: Уж не загрустил ли ты, дорогой Аматор, по этому поводу?

“А”: Только отчасти, а больше потому, что не дает мне покоя одна историческая аналогия...

“С”: Если не секрет, то какая?

“А”: Да ей скоро почти 3000 лет! В восьмом веке до нашей эры Ассирию начали теснить “соседи”. Но прославленный в веках и тысячелетиях ассирийский царь Тиглатпаласар Третий ... удачно реорганизовал свою армию! Сделал ее регулярной. Ввел стандартизированное вооружение. Создал новый принцип тактического построения армии и ... враги Ассирии в течение последующих десятков лет боялись ассирийцев как огня! Армии Тиглат-паласара нависли над Азией как тучи!..

“Незнайкин”: А что, на досуге он занимался еще и радиолюбительством?

“А”: Вот как раз об этом хроники как-то ничего не сообщают! Но, взглянув сейчас на десятки разнокалиберных катушек индуктивности, лежащих в этой коробке, я и подумал о войске Тиглатпаласара ДО его реорганизации!...

“С”: Ваш намек понял! Действительно, как говорилось уже в значительно более поздних летописях, “велика Россия, а порядка в ней нет...” Так вот, касательно всех этих разнокалиберных катушек индуктивности... Как говорил Василий Иванович (Чапаев) — “наплевать и забыть!”.

“Н”: Так сурово?

“С”: “Жизнь диктует нам свои суровые законы”. В нашей разработке будут использоваться действительно ДЕСЯТКИ индуктивностей. А радиотехническая печатная плата — это не футбольное поле! Принцип экономии места, габаритов и веса здесь очень важен. Учтите также, что разные типы каркасов имеют и разные ТКИ. Ну и, наконец, чисто эстетический момент! Аккуратная плата, с установленными на ней аккуратными стандартными компонентами, которую при необходимости несложно (относительно) повторить — что может быть лучше?




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин