КВ приемник мирового уровня – это очень просто


ГЛАВА 20 Реле, оптроны, блоки питания - часть 3


“А”: Какие еще элементы остались без рассмотрения?

“С”: Да вот, например. Что мы решаем по поводу регулирующего устройства для системы АРУ?

“А”: Пожалуй, можно подумать о применении в качестве таковой, системы, включающей в себя полевой транзистор. Мне как-то пришлось читать, что регулирующие устройства для аттенюаторов цепей АРУ бывают однозвенными, а также дву-звенными. С продольным и по перечным включением регулируемого элемента (резистора). Я зарисовал это (рис. 20.2).

Здесь на рис. 20.2, а и б изображены аттенюаторы с продольным расположением регулирующего резистора, а на рис. 20.2, в и г — с поперечным расположением.

“Н”: А в качестве регулирующего резистора ты и предлагаешь взять “полевик”?

“А”: Ну естественно!

“С”: Поздравляю, дорогой Аматор! Это очень неплохое решение, особенно если использовать варианты с поперечным расположением. У них нелинейность заведомо меньше, чем у продольных.

“А”: Тогда, может, приступим к выбору типа полевого транзистора для этой цели?

“С”: Мы бы немедленно приступили к этой работе, случись нам говорить на эту тему лет двадцать назад! Но мы говорим об этом именно сегодня. Поэтому я просто обязан заметить, что наиболее высокую степень линейности регулирования достигают не с помощью jFET или MOSFET, а с помощью совершенно иных приборов - ОПТРОНОВ и ХОЛЛОТРОНОВ!

“А”: О холлотронах я слышу вообще в первый раз!

“С”: Холлотрон — это преобразователь, основанный на эффекте Холла, управляемый магнитным полем. У этого прибора есть немало сторонников, но я не из их числа. Иное дело — ОПТРОН! Вообще оптическая электроника — это бескрайний Океан! В нем можно утонуть с головой!

“Н”: Если перед этим акулы не съедят!

“С”: А их, поверь, хватает! Оптоэлектроника — это стремительно развивающаяся область электроники, оптики и еще Бог знает чего! Я листал недавно ведомственный справочник, так оптоэлектронные приборы занимают уже отдельные тома! Каких там только нет!? Так вот, из всего этого великолепия я выбрал один прибор, который существует, можно сказать, именно для нашего случая.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин