КВ приемник мирового уровня – это очень просто


ГЛАВА 22. Схемотехника полосовых диапазонных фильтров - часть 3


В нашем случае предлагается следующее разбиение:

1-ый поддиапазон — 30,0—25,0 МГц; 2-ой поддиапазон — 25,0—22,0 МГц; 3-ий поддиапазон — 22,0—18,0 МГц; 4-ый поддиапазон — 18,0—15,0 МГц; 5-ый поддиапазон — 15,0—12,0 МГц; 6-ой поддиапазон — 12,0—9,0 МГц; 7-ой поддиапазон — 9,0—7,0 МГц; 8-ой поддиапазон — 7,0—5,0 Мгц.

“А”: Что это дает?

“С”. Прежде всего, мы исключаем малоэффективные перестраиваемые резонансные системы из входных цепей. Технически, перечисленные выше | диапазоны, будут сформированы на основе, так называемых, ПОЛОСОВЫХ ФИЛЬТРОВ.

“Н”: А что такое полосовой фильтр?

“С”: Для пояснения этого обратимся к старому методу, который никогда нас не подводил — к рисунку! Представим себе, что необходимую нам полосу пропускания D f, мы пытаемся сформировать с помощью одиночного колебательного контура, АЧХ которого, как известно, напоминает “колокол” (рис. 22.1).

“А”: Но очевидно, что нормальная ситуация будет только на частоте f0, поскольку по мере удаления от этой частоты сигнал на входе приемника будет ” падать, что равнозначно ухудшению чувствительности.

“Н”: И, кроме того, пьедестал “колокола” предоставит неплохую возможность проникать на вход приемника помехам и сигналам частот, ко- торые лежат ВНЕ полосы пропускания

“С”: Вы все правы! Помимо всего j прочего, это ведь приводит еще и к увеличению полосы шумов! В общем, пора подвести итог!... Характеристика, которую имеет ОДИНОЧНЫЙ колебательный контур нам совершенно не подходит! Ну, а какую характеристику мы могли бы считать ИДЕАЛЬНОЙ?

“А”. Прямоугольную, с шириной полосы основания точно равной D f !

“С”: Умри — лучше не скажешь! Но... “гладко писано в бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить!” Над формированием подобных ИДЕАЛЬНЫХ характеристик радиоинженеры бьются уже десятки лет! В разных радиосистемах, путем применения сложных контуров, удается в той или иной степени ПРИБЛИЗИТЬСЯ к этому идеалу! Кстати, именно эта задача сейчас и стоит перед нами ..

“А”: Ну, а что Вы можете предложить по этому поводу, уважаемый Спец?




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин