КВ приемник мирового уровня – это очень просто

ШС-10 тут. |

Характеристика персонажей - часть 14


“А”: Ой не говори так! Поскольку в электронике, кроме резисторов, в изобилии и значительно более экзотические компоненты! И потом, ты забыл, что мы собрались коснуться темы о проводниках, изоляторах и полупроводниках?

“Н”: Я просто стеснялся напомнить...

“А”: Ты ли это?... Так вот, электрическое сопротивление того или иного элемента электрической цепи, а значит и материала или вещества, из которого этот элемент изготовлен, зависит от количества в нем свободных электрических зарядов. Поэтому еще на заре электротехники все вещества разделили на две основные группы, а именно: ПРОВОДНИКИ и ИЗОЛЯТОРЫ (или ДИЭЛЕКТРИКИ). К числу проводников, кстати, относится целый ряд растворов и даже газы в определенном состоянии.

“ Н” : Ну, а изоляторы? . . .

“А”: Это, например, стекло, эбонит, бумага, резина и т.д. Следует заметить, что атомы изоляторов устойчивы. Для того, чтобы их внешние электроны перешли в состояние проводимости, иначе говоря, оторвались от своих атомов, нарушив свою связь с ядром, требуется приложение прямо — таки отчаянных усилий! Строго говоря, даже в самых совершенных изоляторах в одном из миллиарда или в одном из сотни миллиардов атомов электрон, в силу некоторых причин, покидает свой атом и становится “пилигримом”. Вот этим самым “ИЛИ” и определяется — “плохой” это изолятор, или “хороший”!

“Н”: Ну и как поясняет наука факт существования подобных “пилигримов”?

“А”: Несколькими причинами. Например, как результат тепловых колебаний атомов. Ведь чем выше температура, тем энергичнее колеблется атом на своем месте в кристаллической решетке. А, следовательно, вероятность того, что электрон покинет атом — возрастает. При температуре абсолютною нуля (или — 273 °С) тепловые колебания атомов полностью прекращаются! В этом случае в любом изоляторе, даже самом никудышном, вообще не оказывается свободных электронов... А теперь, Незнайкин, давай поиграем в кубики. Не возражаешь?

“Н”: ...Дружище, да что с тобой?! Нормально?!... Вот дела!...

“А”: Да не переживай так! Я в порядке.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин