КВ приемник мирового уровня – это очень просто


Волны электрического моря - часть 7


“А”: А разве это не так? Кстати, “давайте не будем” применять по отношению к конденсатору термин — сопротивление!

Электротехники всего мира говорят, что конденсаторы характеризуются РЕАКТИВНЫМ СОПРОТИВЛЕНИЕМ! И еще - электрической ЕМКОСТЬЮ.

“Н”: А в каких же единицах оценивается эта емкость?

“А”: Основная единица электрической емкости называется ФАРАДА!

Фарада — это такая емкость, при которой для изменения напряжения на пластинах конденсатора на ОДИН вольт, требуется электрический заряд, равный ОДНОМУ КУЛОНУ!

Должен заметить, что это настолько большая емкость, что в обыкновенной электронике она не используется! А теперь, может ты сам распишешь мне более мелкие единицы?

“Н”: Уже пишу;

1 фарада = 1000 миллифарад = 1000000 микрофарад; 1 микрофарада = 1000 нанофарад = 1000000 пикофарад.

“А”: Мне вспомнилась история, которая произошла осенью 1944 года во время битвы в Арденнах. Германская армия наносила мощный контрудар по союзникам. Со стороны немцев действовала знаменитая 150 моторизованная бригада. Это были эсэсовцы, переодетые в американскую и английскую форму, хорошо владеющие языком. И сперва они успели нанести союзникам немалый вред, совершая крупные диверсии и нападения в тылу англо-американских войск! А потом их быстро раскусили и обезвредили...

“Н”: Я тащусь — до чего интересно... Но какое отношение это имеет к конденсаторам?

“А”: Я вспомнил эту историю потому, что немцев подвело незнание американского армейского сленга! На автозаправках (а они, естественно, заправлялись американским горючим) диверсанты обращались так: “Петролеум, плиз!” В то время, как сами американцы употребляли словосочетание : “Гас, плиз!”

Не правда ли, мелочь?

“Н”: А причем здесь я?

“А”: Расслабься, Незнайкин! Я никогда не держал тебя за немецкого диверсанта! Но то, что ты написал, сразу подтвердило, что в электронике ты ЧАЙНИК! Хотя ты все написал абсолютно верно!

“Н”: А в чем промашка?

“А”: А в том, что такая единица, как МИЛЛИФАРАДА в электронике не встречается. Хотя конденсаторов подобной емкости в любом приемнике, телевизоре или магнитоле не меньше десятка!




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин